Мертвая и живая вода

Валерий Давыдов
Я не пойму, как живем и в какой мы стране,
Где не понятны порою этнонимы мне?
Мне начихать, что за Яуза там, но Москва?
Что здесь за "моск", и какое тут может быть "ква"?
С Гошей Могилой работали вместе в "Труде"
И посидели, скажу я вам, в разной воде. 
Скажем, вот Абля - такая есть речка в Перми,
Вот и превратно названье её не пойми!
А в Беларуси другая есть речка - Кубля,
Дрянная речка, не дам за нее и рубля,
Чёрт его знает, чего нашептала звезда,
Мертвая здесь, или может живая вода? 
Не обозначишь хорошее дело, как брак,
Не назовёт рыбу бл@дью простую рыбак,
Вобла под пиво сгубила уж целый народ!
Не мудрено, что не брал её предок и в рот.
Может, совсем это был у него не заскок,
То, что прилов отправлял на прибрежный песок?
Вы бесполезнее рыбу знавали когда?
Кто же сказал, что такой не бывает вода?
Может, какой-то сигнал подают нам века,
То, что опасность тут жить испокон велика?
Сказки до нас пробиваются через века,
Не сомневаемся: ценность их велика,
Предупредил если предок: бегите отсель,
Есть – молоко, не вода, берега – как кисель!
Что же мы в бл@дские лезем такие места,
Будто башки нет на шее, не то, что креста?
...Гошка нашел ещё где-то Воблю и Ублю.
Гоша ушёл - я с тех пор этих рек не люблю.

                Навеяно: Игорь Царев (Могила).
                "Русские реки Убля и Вобля",
                http://www.stihi.ru/2004/09/10-942