Райнер Мария Рильке. Три мудрые мысли

Борис Крылов 3
Райнер Мария Рильке (1875-1926) сформулировал в своих стихах и прозе великое множество  глубоких идей, которые сегодня в Интернете можно найти как его «высказывания, цитаты, афоризмы».

Фото Мерриксарт

Три афоризма

1) На свете очень много людей, но еще больше лиц, ведь у каждого из нас их несколько.
Es gibt eine Menge Menschen, aber noch viel mehr Gesichter, denn jeder hat mehrere.
 
2) Никто не считает, что холостяк может быть счастливым.
Но когда он женился, все удивляются, что он несчастлив.
Von einem Unverheirateten erwartet man nicht, dass er gluecklich ist.
Wenn er heiratet, sind die Menschen erstaunt, dass er es nicht ist.

3) Родители не должны учить нас жить, ведь они учат нас только своей собственной жизни.
Die Eltern sollen uns nie das Leben lehren wollen, denn sie lehren uns ihr Leben.