Душа

Илья Ледовской
Собрались белые бараны-
Стада на небе белых тучь,
Шумят, как знойные барханы,
Мостясь на пиках горных кручь,

Гудят органа томно трубы-
Берез, дубов и тополей,
Стоят сыреющие срубы-
Колосья золотых полей,

Шуршат потрепаные книги-
Шумит оранжевый залив,
Мерцанья света многолики,
Хрустальной капли перелив,

Светает ночи пустота,
Достойны гения картины,
Краса деревни - простота,
Краса природы - омут тины,

Горит Зорница над лугами,
Неспешно набирая ход,
Над оловянными стогами,
Свой факел тихо пронесет,

Погасли фонари ночей-
Сиянье светлячков зеленых,
Зажглись как тысячи свечей,
Огнём охваченные клены,

Я ни за что не променяю,
Лазури небо голубой,
Просторы чудные без края,
И свод дубравы вековой,

На всю загадочность Шираза,
И мудрость шапок снеговых,
Шелка и ткани из атласа,
Блеск самоцветов дорогих...