Лебединая песнь моралиста

Валерий Крайцев
Слёзы расколотой вазы…
Фразы… фразы…
Будто бы речь о войне и заморской заразе.
Как бы последнему из паладинов
                Отсидеться в Посольском приказе?
И на меду, не на квасе!
Сам попыхтит-снизойдёт до, итак, снисходительной кассы.

Ставя примат сопромата над зыбкостью тверди,
Правя преамбулу римского права! Сие - приорат – априори!
Древо познания сложено втрое. Помещается в дряхлом конверте.
Ну, а ты – конвертируй скорей, а не то – отпоют в до мажоре!
Где мажордом для моржа и баржа для морошки?
Хвост натирает вожжа, и по телу - мурашки!
Лихо смахнул со стола прямо в рот прошлогодние крошки,
Раж и бесстрашие разом низвергнув за отвороты фуражки.
Страхи заносчивой девы привязаны к вспыльчивой флоксе.
Время построить для таинства духа сносный вполне лепрозорий.
Страсти воспряли и вскоре покинули страстные сети вольвокса,
И будто вторую судьбу обрели в паутине амёб-инфузорий.
Море волнуется – раз! Море волнуется – два!
                Что ж ты волнуешься, море?