Беседа в кафе

Максим Велецкий
Ну ладно, давай о чем-нибудь отвлеченном.
Знаешь, я раньше хотел стать ученым.
Почему? Ну думал, "хрен ли, а чем нам?".
Солгасен, что мало платят.
Потому, собственно, и пошел в продажи.
Не отношусь к собственности, как к краже.
Ты анархистка? Нет? Я к стулу даже
Приник, как к катету катет.

Идейных женщин я в принципе не понимаю.
Слава Богу, ты не такая. Но, вообще, ты прямая -
Настолько, что в первых рядах Первомая
Могла бы идти с народом.
Я спокойнее, да. Терпелив и усидчив.
Что за хрень тут играет? Неуж-то Кинчев?
С этой музыкой плюс курение ограничив
Кафе это станет банкротом.

Нет, домашнюю тварь не держу отродяся.
Зачем мне нужны Полкан или Вася?
С одиночеством лучше бороться квася,
Чем заводить нелюбимых,
Будь то баба или четвероногий.
Это как дать взятку, чтоб не платить налоги.
Лучше биться о грани стены-поволоки,
Как в пантомимах.

Слова мои, возможно, красивы.
Нет, это не поза. Я мыслей массивы
Произвожу, расставляя курсивы
Чисто на автомате.
Не бесись. Давай, хорошо, о шмотках.
Всего лучше о нижнем белье, колготках.
Да с тобою хоть о подводных лодках,
Физике или помаде.

Главное, чтобы не было пауз.
А в тематике пусть же царствует хаос
И расбросу тем позавидует Гаусс!
Иначе сквозит прохладца.
Очень страшно молчать, ведь по сути
При выданной сдаче и грязной посуде
Собеседник весь как будто на зуде
И готов начать одеваться.

Здесь неплохо. Но много каких-то фриков.
Эти двое, похоже, на грани сдвигов.
Есть и милицанер, как сказал бы Пригов.
Потому, небось, и порядок.
Да, уже холодает. Ну, что ж тут... Осень.
Место белых ночей занимает просинь.
Поезда полны от благ с медоносен
И лесов. И садов. И грядок.

Ну а что ты будешь делать в субботу?
Как работа? Вот прямо с утра - на работу?
Может хватит уже по седьмого поту
Там пахать, как в Китае тибетец?
А потом? Ну ладно... Заехать к маме -
Это, да, святое. Как, помнишь, в рекламе
"Позвоните родителям". Но, между нами
Говоря, так себе советец.

В воскресенье, наверно, к отцу? Ну что ты?!
Ухмыляюсь?! Я? Я лишь жажду квоты
Лицезреть тебя. Мы же как асимптоты,
Друг от друга проходим близко,
Но касанья нет. Уж почти полгода
(Хорошо, три месяца) без исхода.
И доколе? Я нынче боюсь, что вплоть до
Надо мной стоящего обелиска.

Хорошо, давай опять об абстрактном...
Вот сейчас все думаю над контрактом
Из издательства. И все равно, как дурак, там
Ничего разобрать не можу.
Я-то думал, все как два пальца. Хрен там!
И к тому ж - подпишусь под контрактом ентом...
Вдруг потом от них уйти к конкурентам
Тяжелей, чем покинуть ложу?

Нет, не смысле кровать. В смысле, франкма... Бес с ней.
Ты не злись, но в жизни тебя прелестней
Никого... Да, пойдем. И вперед, и с песней...
Для тебя все слова - что ветошь.
Прогуляться? Сейчас, лишь стрельну сигарету.
А... Одна... Ну ладно, тогда поеду.
Я тебя наберу в понедельник, и в среду,
Ты возможно что мне ответишь...