Второе солнце кануло в Босфор

Юлия Белохвостова
Второе солнце кануло в Босфор
 под крики раздосадованных чаек,
 на мраморные волны рассыпая
 не крошек – звезд затейливый узор.

 Заточены острей карандашей,
 в небесный лист уткнулись минареты –
 выводят строчки древнего поэта:
 дай отдышаться страждущей душе…

 «Постой, поплачем!» - вторят с высоты
 заоблачной напевно-заунывно
 призывы голосистых муэдзинов,
 и тонут звуки в сумерках густых.

 Пронизывает холодом пойраз,
 внезапно налетающий с Босфора.
 Обветренный до первых сладких корок,
 до первых снов, вчерашний день погас.

 Накрыла ночь растрепанный Стамбул
 струящимся с небес платком из шелка,
 на улицах чужая речь умолкла,
 уставший город до утра уснул.