Вернись домой!

Раиса Дорогая
Отец ворочался, не спал. О младшем сыне с грустью думал …
Что с ним случилось? Размышлял… сын дерзким стал и непослушным.
Вот, старший сын со мной всегда - трудолюбив, послушен, вежлив,
Исполнит просьбы все отца, нет злоречивости в нем, лести.

А младший отдаляться стал, влечет его чужой мир, блудный.
Отец ворочался, не спал и в думах встретил снова утро.
И это утро не забыть! Уж лучше бы не наступало.
Как сына мне еще любить?! Уста отца твердят устало…

Сын всё продумал: ухожу! Хочу свободы, развлечений…
Сейчас отца я попрошу: дай мою долю от именья!
Глаза отца полны любви: зачем, сынок? Тот мир опасен!
Но сын упрям: не слышишь ты? Меня влечет  мир этот праздный…

Но наконец - то я ушел! Богат, познаю мир соблазнов!
И расточал богатство он, дни проводя в разгуле, пьянстве.
Наследство, тая с каждым днем, его ничуть не огорчало,
Когда закончилось совсем, пасти он стал свиное стадо…

Отец ворочался, не спал. Как сын живет? Какой день грозы…
Сегодня вечер весь прождал, следы дождь смыл, но в сердце слезы.
А сын блудливый голодал, готов есть рожки из корыта,
Тогда отца он вспоминал, как жил в достатке с братом, сытно.

Вернись домой, мой сын, вернись! Тебя отец ждет у порога…
Ведь ты по-прежнему любим! Вернись забытою дорогой.
И блудный сын решил: вернусь к отцу, быть может примет, вспомнит!
Наемником к нему наймусь в родной свой дом, там сытно кормят.

В волненье к дому он спешит, боясь смотреть в  отцовы очи.
Отец его родной не спит, он сына ждет все дни и ночи…
Отец, ты что такой седой? Упал сын блудный на колени:
-прости меня! Я согрешил, дай мне приют, хотя б на время!

Слугой готов работать я, всё исполнять, чего ты скажешь!
Не буду я роптать тогда, коль ты меня, отец, накажешь.
- Сынок, не блудный, а родной! Был мертв и ожил! Где теленок?
Вернулся сын к отцу домой! Его оденьте, мне он дорог!

Идет от мяса аромат… все в доме отчем веселятся!
Пропавший сын нашелся! Рад отец и слуги, где ж сын старший? 
А старший сын, придя, узнав, не захотел входить в дом даже.
Отец же, выйдя, его звал! Но сын сказал: тебе, служа, я

Все приказанья выполнял и никогда не отказался.
А ты козленка мне не дал, чтоб я с друзьями нагулялся…
Отец ответил: сын родной, ты все года со мною близко,
И всё мое - твое, весь дом! А брат блуждал дорогой слизкой…

Он был для нас и неба мертв, сейчас же ожил и мы вместе!
Не огорчайся, мой родной! Порадуйся, сын, чудной вести!