Магия родства

Владислав Швец
Разнеси по миру звук раската,
Без вести пропавшая страна –
На прорехе ветхая заплата,
Да и та от копоти черна;

Ты ли на чужом пиру объедок,
Скомканный червонец на пропой?
Я – твой странник, взмывший напоследок
Над заросшей сорняком тропой;

Но горжусь твоей великой паствой,
Языком и крепостью корней;
В битвах обескровленная, здравствуй!
Чем труднее счастье – тем верней;

И, как нищий, сбросивший рогожу,
Я с прозрачных глаз – не во хмелю –
Сберегу, сложу и приумножу
Всё, что с ранних лет в тебе люблю.