Кружить над устьем Меры

Савинов Владимир
                «Как незаметно иссякло время наше...»
                (В.Пшеничная. «А знаете?»)

       ***

Не стало друга... рок
Вонзил под сердце жало.
Нам время книгу встреч
Стремглав перелистало;
Туманом боль легла
На книжные страницы:
Потухшие глаза,
Растерянные лица...

Что в книге ни глава –
То сердца остановка;
Видение встаёт
Над строчкой заголовка,
В сознание оно
Тревожно заплывает...
Как сердце запустить?
Никто пока не знает.

Вдохну и... оглянусь –
Везде его портреты:
У проруби зимой,
Под яблонями летом;
Он, осень не любя,
Ведёт об этом речи:
Как дымно жгут костры,
Как быстро тают свечи.

А волны в камень бьют,
Гонимы ветром фьорда;
Здесь паруса мечты,
Наполненные гордо,
В безудержный отрыв
Выводят бригантину...
И ураган судьбы
Ещё не дышит в спину.
 
В палитру не влилась
Сеть карандашных линий,
Но высока лазурь
Над гребнем Санторини;
Дороги серпантин
Обнял у гор макушки,
Где не придёт на ум
Гадать на зов кукушки.

Не сгладились рубцы –
Бесценных лет утраты,
За нами нет вины,
А всё же виноваты...
Лишь взгляд на монастырь
С испанского утёса,
Казалось, даст ответ
Почти на все вопросы.

И снова с теплотой
В душевных разговорах –
О куполах церквей
Обители в Печорах;
Профундо как звучит
В романсах и в молитве...
Ничто ещё не гнёт
Его в неравной битве.

На Ладогой восход,
И нет душе предела!
Но чайка, прокричав,
Над озером летела.
– О, птица, донеси
В заоблачные сферы:
С тобою мне кружить
Над Волгой в устье Меры...



ноябрь 2013

Памяти Вадима Викторовича Зиновьева
в сороковой день поминания

p.s. 
Фильм "Памяти Вадима Зиновьева" можно посмотреть
на YouTube по ссылке
http://youtu.be/Mcdoib1kxBQ

Там звучит это стихотворние