Детство

Владимир Левченко-Барнаул
Мой друг, ты помнишь, как тогда
струилась вешняя вода,
и каждым утром на заре летели птицы?!
За синей рощей светлый дом,
густые травы под окном,
а за окном добром светящиеся лица?!

Он был для нас на всех один,
дом без сомкнувшихся гардин,
без глаз невнятных, на пороге льстиво ждущих.
Когда осенний перелёт
мы знали, но не били влёт,
не били просто мимо по земле идущих.

А если чей-то путь вперёд
вдруг выходил на тонкий лёд,
и иней в полночи тревожной с веток падал,
наш дом в стремительный провал
на помощь руки подавал
на той излучине, где вихри снегопада.

Учился я, учился ты
у той рассветной чистоты
на глади сумрачной кувшинок снежно-белых.
Связующую с домом нить
в пути старались сохранить,
в крутую гору шли с тобой к вершине смелых.

Мой друг, ты помнишь светлый дом,
густые травы под окном,
как каждым утром на заре летели птицы?!
Крепка связующая нить,
ты и сейчас не станешь бить,
а за тобой добром светящиеся лица?!