Лимб

Илья Ледовской
Вьюга за окном кружится,
Завывая грустно в такт,
От чего же ей не спится,
От чего печально так?
Иступленно в дверь стучится,
Разбивая на куски,
Льда хрустального частицы,
Ледяные кулаки,
Ветра чёрного порывы,
За собою принося,
Словно шепчет торопливо,
Жалобно впустить прося,
Громче шепот окаянный,
Раздается за спиной,
В темноте под одеялом,
Чувствуешь, что сам не свой,
Прочь! Кашмара навожденье,
Нет старухи за окном,
Тень тревоги и сомненья,
Не прокралась тихо в дом,
Ярче я зажгу лампаду,
Затоплю сильнее печь,
Старую прочту балладу,
Про казаков, и про сечь,
А в камине ярком щепки,
Меж собою говорят,
И рябины красной ветки,
Весело в костре горят,
Знаю это не случайно,
Что в моменты тишины,
Не тоскливой, не печальной,
Но великой глубины,
Думается нету вьюги,
Что пугала так давно,
Нечего уже не страшно,
Гляну в белое окно,
И одевши черну шубу,
Выйду ночью я во двор,
Ночь тиха и величава,
На стекле блестит узор,
То работа не старухи,
Ведь и не было её,
Это инея работа,
Ледяное острее,
Переливами сверкает
Белоснежное пано,
Снегом белым заметает,
Все что было и прошло,
Вернусь я в дом, мою обитель,
Монаха келию в лесу,
Чего я видел, и не видел,
На белый лист перенесу,
Светает Небо голубое,
Пылает зарью небосвод,
Коснешься ты его рукою,
Надежды, радости оплот,
Откроешь сонные ты веки,
Был страшен и прекрасен сон,
Мне не забыть его навеки,
Любить и жить пророчит он...