Полустертый уют твоего деревенского дома...

Елена Недостоева
                Светлой памяти моего дедушки.

Полустертый уют твоего деревенского дома
Как-то странно забылся, теряясь в осколках забот.
Все отдать бы могла за минуту, когда бы я снова
Отворила калитку родных сероватых ворот.

По тропинке заснеженной - и до пустого крылечка...
- Обметем прежде веником с маленьких валенок снег.
- Посмотри, мама, дым!
                - Это топится теплая печка
В тех окошках, где нам навсегда зажигается свет.

И почти босиком по студеному голому полу
Через сенки быстрее под крылышко теплой избы.
Здесь не страшен совсем застывающий инеем холод:
Ведь тепло от сердец посильнее любой ворожбы.

Крепко-крепко обнять, торопливо в шершавую щеку
Мне бы снова уткнуться. А после - с каральками чай.
И весь день за тобой, словно хвостик, таскаться без проку.
Вечерами в морозных узорах придумывать рай...

Я бы все отдала за уют деревенского дома,
Что так странно забылся, теряясь в осколках забот.
Все стирается. Только во сне я как будто бы снова
Отворяю калитку родных сероватых ворот.