Былое

Сергей Сметанин
Я работаю в пыльном цеху
На работе достойной творца
В телогрейке на рыбьем меху,
С респиратором в поте лица.
Я в пыли, как в муке мукомол,
Иль в пыльце золотая пчела.
Я взвалил на плечо и пошёл,
И походка моя весела...

Здесь на севере, в центре судеб
Нефтяных, деловых королей,
Нет, не горький достался мне хлеб -
С тех же самых российских полей.
Я взвалил на плечо и понёс...
Я способен творить чудеса.
Только меньше бы шпарил мороз
Да поменьше бы пыли в глаза.

У товарищей куча забот:
Тот без садика, тот без жены,
А меня вот ничто не гнетёт,
И работы не выше спины.
Я по жизни иду не спеша,
Просто цель у меня глубока:
Только понял, как жизнь хороша,
Сразу понял, как жизнь коротка.

Даже если я буду не тот,
Кто делил с вами северный стаж
И уеду с хантыйских широт,
Вместо лома возьму карандаш,
Я уеду и это не грех...
Только мне не забыть,
                не забыть,
Как пылил мой отчаянный цех,
Там, где некуда было спешить.

Сургут. ХХ-й век.