Таёжный странник

Игорь Николаевич Макаров
Зима бездушна и груба.
Валит на голову снежище.
Меня закинула судьба
В глухую самую тайжищу.

Четыре пуда - мой рюкзак.
Бреду, шатаясь, по сугробам
И размышляю: где и как
Я провинился перед Богом?

Как ты строга со мной, судьба!
Такое выдала заданье!
Кому-то жаркая изба,
А мне - господне наказанье.

Тропа виднеется едва,
Вот-вот исчезнет в хвойной пуще.
Вокруг толпятся дерева.
А темнота - всё гуще,гуще...

- Кончай скрипеть,- себе скажу,-
Ты - не совсем в тайге невежда;
Коль шмыгнет рысь, взревёт "шатун",-
Есть ствол, патроны и надежда.
 
...Пройдут года... Сей трудный крест
Мне вдруг припомнится как счастье...
Блеснул за елями просвет.
Прощай, сугроб! Я вышел к трассе!

По звёздам в куполе ночном
Сверну туда, куда мне надо,-
Когда-то в школе астроном
"Отлично" выставил мне за год.

Что дальше?.. Это не вопрос.
Теперь уж маяться недолго.
Меня попутный лесовоз
Доставит с шиком до посёлка.

Теперь суди - каков конец:
Из стужи - в тёплую хатёнку,
Где ждут с хрустинкой огурец,
И кружка честной самогонки.

     ____________
01. 2004 г.