Капля духа

Владимир Беркутов
Пыль разъедает глаза,
Нервы не чувствуют ног,
Молнией жалит гроза,
Звезд освещая чертог.
Пальцы едва не мертвы,
Впились в обугленный дерн,
Нет под руками травы -
Будто потушенный горн,
Волны шипящей золы,
Теплое месиво глин,
Жернов вращают волы,
Стопы уходят за ним...
Плач по ногам глушит гром,
Выбраться влево и вверх,
Здесь вам не аэродром,
Прочь белокаменный стерх,
Нет у тебя, хоть умри,
Капли имперского духа,
Вывелись чудо-цари,
С вечными смыслами — глухо,
Я ж свою каплю храню
В крепкой шкатулке из стали,
Ей пропитаю родню,
Тех, кто смертельно устали.
Жив наш несломленный дух,
Видно по скошенным рылам,
Вновь растекается слух:
Тени встают по могилам...