Юноше

Вадим Верковский
Когда ты совсем ещё молод,
не знаешь нужды и забот,
с рожденья неведом был голод,
и в праздности ум твой живёт;
и ты не ведёшь часам счёта:
Куда торопиться, зачем?
Живёшь день за днём безотчётно -
тобою командует лень.

Но если живёшь ты без цели
(сбой дал путеводный компАс)
текут твои дни еле-еле,
томительно тянется час;
и тащится жизнь в сонной неге.
Так в знойном безветрии дым
неспешно коптит лазурь неба,
он серою скукой томим.

Но если стремился ты к цели,
к которой призванье вело,
то спорится радостно дело -
безделью и скуке назло.
Стремительно время несётся,
с утра тебя будит заря,
и каждый раз радует солнце
рождением нового дня.