Чёрное поле. Сородичей стая

Алла Нова
Чёрное поле. Сородичей стая.
Злобные взгляды по телу скользят.
Ненависть их я уже понимаю:
я не такая - и мне к ним нельзя.

...Заговор. Козни. Столица восстала.
Бои продолжались и ночью, и днём.
Помню, в тот день я смертельно устала:
дворцовые залы пылали огнём,
муж бездыханный лежал возле трона -
бывает ли участь позора плачевней?.. -
наземь со звоном упала корона
и покатилась к ликующей черни...

И чтоб не гореть как ведьма живьём,
толпу веселя своим стоном,
шепнула заклятье - стать соловьём...
А сделалась белой вороной.