Полярное утро

Пащенко Дмитрий
Заката здесь нет и рассвета – 
Мы мерим приливами сутки;
Средь краткого местного лета
Летают гагары и утки.

Вкруг станции нашей таёжной
Гуляют медведи и волки;
Здесь солнце – часы ненадёжные,
И в ночь от него мало толку.

И если встать утром пораньше,
То в дымкой затянутом море
Увидеть возможно в тумане
Счастье своё или горе.

Не знаю, что видят другие,
Не ведаю, что у них в сердце,
Пред мною всегда Вы встаёте,
И некуда мне от Вас деться.

Чрез море, тайгу и болота
Вы грустный свой взгляд посылаете,
Его я ловлю здесь... Но что-то
Отсутствует напрочь в том взгляде.

Лишь гулкий гудок пароходный
Разрушит ту грёзу, одежды
Оставив на теле плащ мокрый
Да в сердце тоску без надежды.

Вновь вспоминаю ночь перед дорогой,
Объятья Ваши в тот последний раз...
Не для того ль здесь солнце не заходит,
Чтоб перед сном не думать мне о Вас?

ББС, июль 2011