Перед жизнью

Пащенко Дмитрий
К такому нельзя привыкнуть. И всё же
Я вижу вот уж в который раз
Челюсти, зубы, лапы, когти
И блеск кровожадных звериных глаз.

В такие минуты не чувствуешь страха,
Ведь знаешь, что он будет только мешать.
Думаешь только: «Не дать бы маху!»
А теперь поскорее – бежать!

Бежишь, хоть знаешь, что не поможет,
Что жарко уж дышит в затылок зверь.
Бежишь, но думаешь: «А вдруг? Быть может…»
Ведь жив всё ещё. До конца проверь.

Только бы чуть деревья пореже,
Хорошо бы поляна, а лучше – залив.
И вот нас выносит на побережье:
Доброе дело – попали в отлив!

…Стою рядом с телом поверженным зверя
В воде по колено, по локоть в крови;
Выходит, значит, не зря поверил
В силу жалости Вашей… Или любви?

Вы разве знать могли, что в тыще вёрст отсюда
Со смертию своей пари я заключил?
На что надеялся? Наверное, на чудо,
Что Вы узнаете о том, что я решил.

Вы говорили, что не любите меня.
Быть может, так. Но что тогда за сила
Средь скал и леса, моря и огня
Меня от смерти сохранила?