Наша работа

Пащенко Дмитрий
Здесь тайга до горизонта,
А за горизонтом – степь…
Мы сидим в засаде в скалах,
Приготовившись смотреть:

У кого на ухе бирка –
Синий цвет на голубом?
Вот нырнёт пищуха в дырку
И ищи её потом.

Вот поставлю живоловку,
Попадёшь в один присест!
Сторожок обойдя ловко,
Сидя тут, приманку ест.

Ну, брат, экий ты проворный,
Попадёшься, так и знай!
Эй! Куда помчался в гору?
Ой, брат, здесь же горностай!

Вот сидим и наблюдаем:
Кто, что, где, когда и как;
Смотрим, что же запасают
И едят что просто так.

Лишь одно мне наблюденье
Не пришлося по душе:
Не то чтоб в недоуменье,
А в тоске сижу уже.

Думать ведь о милой Дарье
Сердцу я не запрещу…
Все пищухи ходят в паре,
Ну а я один сижу.

Алханай, август 2011