Портрет Забайкалья

Пащенко Дмитрий
Что рассказать Вам о Забайкалье,
О месте, лежащем от дома вдали?
Что рассказать Вам об этом крае –
Южной границе сибирской земли?

Солнце здесь жарко с небес припекает,
Но стоит лишь облачку на него набежать,
Как ветер холодный с вершины сдувает
Туман и мороз, нас чтоб прогнать.

В такие минуты я вспоминаю
Тепло Ваших рук, что обняли меня
На вокзале при встрече и на прощанье,
И станет мне жарко, как возле огня.

Когда иной раз над ущельем проходим
И брошу свой взгляд ненароком я вниз,
Как вдруг голова закружится, плясать начнут ноги,
И хочется крепче вцепиться в карниз…

В такие минуты я вспоминаю
Глубину Ваших тёмных, карих очей;
Разве могут сравниться Сибири ущелья
С бездонностью глаз, что нет в мире милей?

Когда битый час пролезаем тайгою
И где-то вдали ручей прозвенит –
Бросаемся пить, насыщаться водою,
Да больно холодная – зубы ломит.

В такие минуты я вспоминаю
Вкус Ваших губ и огонь Ваших щёк,
И из ледяного станет просто прохладным
Ручей, что в горах до сих пор мирно тёк.

Живём далеко, про Москву не слыхали,
В шести часах лёта она или в тысяче лет?..
Что рассказать Вам о Забайкалье?
Весь этот край – большой Ваш портрет.

Алханай, август 2011