Воспоминания

Пащенко Дмитрий
А Вы помните те времена,
                когда вас впервые я встретил?
Вечер вторника. Аудитория
                пятьсот сорок семь.
Волей случая сели вы рядом;
                и первым, что я заметил,
Были тёмные кудри;
                в восхищеньи смолчал я, будто стал нем.

Немота улетучилась,
                как только закончилась лекция,
На вопрос: "Вы к метро?"
                я радостно вымолвил: "Да!"
Мы болтали без умолку
                всю дорогу до "Университета",
И нет большего счастья, чем это –
                казалось тогда.

А потом была сессия...
                Я редко встречал Вас.
Может раз в две недели –
                да и то пять секунд.
Ах, с каким нетерпеньем,
                с каким сумасшедшим волненьем
Я всё ждал: ну когда же читать
                нам лекции снова начнут?

И на первую Вы не пришли.
                Я был удивлён и расстроен.
Что случилось?
                Когда же мы встретимся вновь?
Да, пожалуй, в тот день
                я в первый раз понял,
Что люблю Вас,
                и что же на самом деле такое любовь.

Ну а позже, весной, сколько времени
                вместе мы были!
Не берусь перечесть я,
                куда мы ходили гулять;
Я готов был поверить,
                что меня наконец полюбили,
Как мне к Вам прикоснуться хотелось,
                поцеловать и обнять!

А потом я уехал.
                Я и рад бы остаться,
Я душою был с Вами,
                но телом – вдали и вдали...
И любовь к Вам пронёс
                в череде дальних странствий,
С ней прошёл сотни вёрст
                необъятной родимой земли.

Я не верил словам,
                что в июне Вы мне написали,
Не хотел и не мог 
                им поверить. И вот
После долгой разлуки встречая,
                меня Вы обняли
Так, как будто и вправду
                любили меня весь тот год.

Наконец-то сентябрь.
               Мы стараемся чаще встречаться.
Мы давно объяснились, и уж я
               Вас обнять не боюсь,
А боюсь одного:
              чтоб рутинным всё это не стало,
Что мне сделать для этого,
              придумать я тщусь.

Уж я давно не властен
                над душой. Она
Давно там где-то с Вами 
                поселилась.
Поэтому-то Вы всегда
                удержите меня;
Как Вас мне удержать,
                скажите мне на милость?

МГУ, сентябрь 2011