Рембрандт. Святое семейство и ангелы. 1645

Иван Есаулков
Сцена изображена
В бытовом, интимном плане.
Комната освещена -
Очага не гаснет пламя.

У качалки Мать, юна,
Небольшого совсем роста,
И одета-то Она
Слишком скромно, слишком просто.

От страниц оторвалась,
Над качалкой наклонилась -
Матери с Младенцем связь
В этом жесте проявилась.

Правая Её рука
Приоткрыла покрывало,
Что от света - пусть слегка! -
Но Младенца прикрывала.

А отец - у верстака.
Дома-то работать лучше! -
Осторожная рука
Топора удар приглушит.

Ангелочки с вышины
Прямо в комнату спустились,
Не нарушив тишины,
Над качалкой очутились.

Вот один из них парит,
трепеща крылом при этом.
Иисус же крепко спит,
Озарён потоком света.