Жизнь всегда чему-то учит?

В.Евсеев
                «Жизнь всегда чему-то учит,
                ум ваш пищей подпитав...»
                Лина Томчи http://www.stihi.ru/2013/11/16/5896




Жизнь всегда чему-то учит?
Жизнь нас учит одному:
не научишь ничему –
каждый сам своё получит!

Мы не знаем жизни цели,
значит, движемся впотьмах,
на свой риск и на свой страх,
и свою заплатим цену.

За ошибки каждый платит –
кармы действует закон,
цену нам ошибок он
назначает тут же, кстати.

Как ошибки нам предвидеть,
как нам их предотвратить,
как найти к спасенью нить? –
Это может лишь провидец.

Остальным даются пробы,
все ошибки совершать,
и ответ за них держать
неудачами, хворобой...

Но одно я точно знаю –
мы узнаем нашу цель,
пусть не сразу: жизнь есть цепь
воплощений прямо к раю,

нет, не к раю, а к нирване,
где блаженство и покой,
пусть пока что далеко,
словно прячется в тумане...

17.11.2013