Почему он это делал. Суфийская притча

Алена Мартель
               Суфийская притча. Интерпретация

Один немного просветлённый дервиш
Поведать всем решил о чудесах,
Он сам их испытал на самом деле,
Но рассказать не смог о них в словах.

Об этом бесконечно сожалея,
Стал думать, размышлять и день, и ночь,
Мечту об аналогии лелея,
Искал сравнения, хотел помочь

Познать себя, прозреть хоть на мгновенье,
Взлететь над миром вечной суеты,
Услышать звуки лиры вдохновенья,
Увидеть свет небесной красоты!

Как ни старался, слов всё не хватало,
Тогда решил, что будет на себе
Показывать, что может он не мало,
И стал ходить учиться по воде...

И вот однажды летним ранним утром
Позвал крестьян со старостой к реке,
И перед ними, невесомый будто,
Пошел по водной глади налегке

До берега другого и обратно...
Затем спросил стоящих у воды:
Что скажете об этом?
- Непонятно. - Ответил староста.
- Скажи и ты,

Куда ходил? Что видел? Знать желаю,
Зачем пришли сюда мы по росе?
И почему, совсем не понимаю, 
Не научился плавать ты, как все?...