Притча Обманутое доверие

Валерий Стегачёв
Вор как-то ночью, подвергаясь риску,
Влезает в дом, чтоб в доме сейф взломать,
Но тут на сейфе видит вдруг записку,
И вор ее решает прочитать.

— Пожалуйста, сейф только не взрывайте!
Ведь он, поверьте, вовсе не закрыт.
И ручкой дверцу смело открывайте
И забирайте все, что в нем лежит.

Прочтя записку, медлить вор не стал,
И только лишь за ручку сейфа взялся,
Как на него мешок с песком упал,
Зажегся свет и вой сирен раздался.

Вор, завертев такую кутерьму,
Подняв окрестность тут же всю  на ноги,
Задержан  был и водворен в тюрьму,
И срок немалый получил в итоге.

Друг, что пришел его в тюрьме проведать,
Был, между тем, немало удивлен,
Тем, что во время дружеской беседы,
Тот был уж очень сильно удручен.

—Я сам себя ругаю до сих пор,
Что был наивен в доме так безбожно,-
Ответил другу неудачник-вор,-
—И после этого как людям верить можно?