В плену шизофрении

Юркин Павел
или Учебно-тренировочный бред (УТБ)

Желтый репейник с пурпурной рябины
Шлепнулся, листьями звонко гудя.
Бьется о камни косая осина,
С горохотом рушится чуть погодя.

Стройка шуршит, кирпичами кивая,
Движется трактор, стеклом дребезжа.
Синий бульдозер – лопата кривая –
Яму копает, мотором брюзжа.

Красное тесто из шлаковой стали
Густо стекает по полу в кювет, –
Хлюпает месиво. Вот перестали
Бить молотком в полимерный паркет.

Рыжий индеец в оранжевой шали
Был нарисован на прелом полу.
Кислым гвоздем в его спину дышали.
Мраморный якорь стоит на колу.

Тонет корабль, искрясь парусами
Под напряжением в тысячу вольт,
Рыбы всплывают с тупыми усами,
Ярко сияет заряженный кольт!

Черные когти тонкой тетради
Тихо шевелятся в злобном шкафу.
Ловко орудуя волосом в пряди,
Падает на пол прожженный блефу.

Нехотя клетку рисуя помадой,
В чистой воде подорожник совой
Топчется, звук издавая. Громадой
Пушечных ядер идет постовой.

Или еще: на билете в трамвае
Цифры видны. Потолочный привет
Передан был дровяному сараю.
Перегорел хирургический свет.

(1990 г.)