Размышления у памятной доски Макс. фон Шенкендорфу

Леонид Глинский
Мы помним обретенья и утраты.
Глядим на этот мир глаза в глаза.
Не генерал, не царь, не император...
Здесь жил поэт две сотни лет назад.

Здесь жил поэт. И это было рядом.
Хранит немая память этих стен
Так много дней, что не окинуть взглядом;
Следы и войн, и мирных перемен.

Здесь жил поэт, в стихи слагая строки.
Как непохожи наши языки!
Сменились страны, времена, эпохи...
А вдуматься: ведь мы с ним - земляки.

Пугают нас концом земного света.
Живём, не поднимая головы.
Но, если люди всё же чтут поэтов,
Есть шанс, что мир останется в живых.
                11.12.2013.