Сикстинская мадонна Иван Франко 1881

Любовь Шикторова
Кто смел сказать, что не богиня ты?
Где тот безбожник, что без сердца дрожи
В твоё лицо, богиня, глянуть может,
Нетронут блеском этой красоты?

Да, ты богиня! Мать! Ты – роза Рая!
О, посмотри же на меня, на свет!
Не мог найти богов, вокруг взирая,
Перед тобой склоняюсь я, поэт.

О боге, духах может быть сомнение,
И Рай и ад могу я сказкою считать.
Но ты – божественных небес явление.

Настанет время – мир весь будет знать
Тебя одну, богиня, на земле
Чтить будут вечно здесь, на полотне.


Сiкстинська мадонна Iван Франко 1881р

Хто смiв сказать, що не богиня ти?
Де той безбожник, що без серця дрожi
В твоэ лице небесне глянуть може,
Неткнутий блиском твоi красоти?

Так, ти богиня! Мати, райська роже!
О, глянь на мене з своi висоти!
Бач, я, що в небесах не мiг найти
Богiв – перед тобою клонюсь тоже.
 
О бозi, духах мож ся сумнiвати,
I небо, й пекло казкою вважати.
Та ти й краса твоя – не казка, нi!

I час прийде, коли весь свiт покине
Богiв i духiв, лиш тебе, богине,
Чтить буде вiчно – тут, на полотнi.