Баллада о драконах

Ирина Попова 31
В руинах замок родовой стоял
И ангел смерти молча за плечами
Сквозь тень крыла бесстрастными очами
Взирал агонию от страшных ран

В бреду я брата имя называл
И он пришёл, к челу прильнув устами
Ударил в сердце страшными словами
-Ты всё-равно умрёшь, он прошептал

Твой меч несёт реликвии печать
Отдай, ты не возьмёшь его в могилу
Не дай мне отобрать оружье силой
Сей меч мне должно сыну передать

И он ушёл, звеня кольчугой прочь
Он меч унёс, штандарт себе оставил
Он в замке жил и очень долго правил
Он также сына породил и дочь

А мне оставил ждать могильный крест
Но ангел смерти, в думах, отлетая
И белым крыльям право уступая
Как видно возжелал чтоб я воскрес

И я поднялся. В битвах меч достал
И вязью дорогой, доспех украшен
Как быстрый барс в пылу боёв бесстрашен
-Иду на Вы, врагу я отвечал

Мне честь и доблесть выше всех наград
И ветер бил в лицо дразня простором.
Но как-то раз с вечернею зарёю
С гниющей плахи соскользнув нога,

Из под колоды выползла змея
Нацелясь мне в лицо смертельным жалом
Но страха перед аспидом не стало
Ничтожно малым был в укусе яд

В сравненьи с тем, чем брат меня терзал
Забыв, как целым был со мною прежде
Что выжил я, несбывшейся надеждой
В глаголе жёстком суетно вещал -

Что в жилах не бежит былая кровь
И в чреслах пустота - кому он нужен,
И так из года в год я это слушал
От встречных странников, бредущих прочь

Из родового замка, где по слухам
Не пряча лик и не страшась врагов
Сгорая в чёрной злобе вновь и вновь
Мне брат свой яд по каплям капал в душу.

Тем желчь противоядий изрыгал
Поправ закон любви родства и дружбы.
Со времени, как замок был разрушен
Весь унижений срок испит до дна.

Я имя честным подвигом добыл
И солнца светит мне, и путь не кончен
И в даль ведёт заветная звезда
Пленит и манит раздвигая горизонты.