Стынут белой порошею в поле

Владимир Левченко-Барнаул
«Белой гвардии»  М. Булгакова

Стынут белой порошею в поле
ковыли, ковыли.
Были ясные дни в нашем доле,
были тёплые дни, да прошли.

Мы не ждали, но лучшую долю
не проси, не проси...
Чёрным вороном охнул раздольно
красный колокол в белой Руси.

Поменяли избёнки да пашни
на топор, на топор -
покатились головушки наши
под престольный крутой косогор.

И пеняй - не пеняй, всё впустую,
на судьбу, на судьбу...
Кто из нас выбрал землю чужую,
кто берёзовый крест на яру.