Дуб

Олег Зелл
Там, где кончается полярный круг,
Где вьюга-стражница охотится по полю,
Раскинулся могучий дуб,
В холодной и безжизненной неволе.

Он был огромен и ветвист,
И даже страшные угрюмые ветра
Подобно рыцарям из сказок,
Колено преклоняли перед ним всегда.

Как часовой стоял он на посту,
Незримо вглядываясь в даль.
И только старая метель
Его окутывала в шаль.

Хранил он тайну, не одну,
И был безмолвною гробницей,
Для храбрых и бесстрашных воинов
Не пожелавших покориться.