Наши предки вышивали лошадей

Ирина Дмитроченкова
Новый Год к порогу скоро, у меня так много дел.
И роятся мысли хором – воплотить хоть часть идей.
Только выбрать бы минутку в бесконечной череде
На старинные одежды, полотенца поглядеть

Вот ручной работы платье, вот кокошник, оберег,
Золотые нити блещут. Вот работа в серебре.
Петушок слетает с неба, Мирового Древа ствол
Каждый крестик проявляет,  прибавляет  волшебство.

Для чего-то наши предки вышивали лошадей
Страхи, страсти и тревоги приучать держать в узде
Рукоделие – не прихоть, дисциплина для души,
А покромки на одежде так нарядны, хороши!

Тёплым носом дышит лошадь из забвенья мне в плечо,
Сердце бьётся ровно, вольно, сильно, смело, горячо.
К вольным ветрам, к переменам на спине нести людей!
Для чего-то наши предки вышивали лошадей.



Баба Яга и не только.
Интересные размышления.
/Светлана Жарникова - заместитель директора по науке Вологодского областного научно-методического центра народного творчества, кандидат исторических наук, этнограф. Основной круг научных интересов: Арктическая прародина индоевропейцев, ведические истоки

 http://www.youtube.com/watch?v=X2MOlU2j4hg