Рунный ход

Валерий Давыдов
Поэзия - широкая река,
Поэты дружно в ней спешат на нерест,
Способны подтолкнуть тебя слегка
И вытеснить соперника на берег.
Икру лососем мечут в рунный ход,
Чужую выгребая плавниками,
За что как шельму метит их Господь
Зубами и горбом - не понимают.
...И вот уже плывут вверх брюхом вниз,
И пахнут от исполненного долга,
Малёк покатит к морю, будто приз
Им утешительный: не зря издохли!
Лососи, если в рыбные года
Такой покажут нерест запредельный,
То после не приходят в невода:
Друг друга подавили или съели.
Писал нам Лермонтов: таков поэт,
Прольёт пером - лишь мысль блеснёт! Поэту
Четырнадцать от роду было лет,
И вскоре, как лосось, он канул в Лету...