По бездорожью

Юрий Матюшко
Царапал лицо леденящий мороз,
Под рёбрами плевра сжималась в гармошку,
А солнце вверху издевалось всерьёз,
Роняя лучи просто так,  понарошку.

Сознание вяло терялось в пути.
Инстинкт отделился от зябнущей плоти.
Казалось, что можно вслепую идти:
Бесцельно, бездумно, на «автопилоте».

И виделись борозды мёрзлой земли
На  поле  печали бессмысленных странствий,
А цели, что утром сияли вдали,
Одна за другой исчезали в пространстве.