В Стране Бабеля

Марк Шехтман
*   *   *

Писал он: нет лучше на свете, чем солнце и май на лугу,
Чем женщины, кони и ветер с тобою в едином кругу,
Чем сполохи бешеных сабель, свистящие смертный мотив! –
И верит в грядущее Бабель, который пока ещё жив.

Дитя своего поколенья, на пальцах чернила и кровь...
Долой вековые сомненья! — есть жизнь, и борьба, и любовь,
Есть лики и мёртвые лица, есть Висла и польский разгром,
Есть сцена страны и страницы, есть Лютов* – двойник и фантом.

Конармия, трупы, свобода, «Ура-а-а!», и зарезанный жид,
И девка, попавши под роту, два дня не зарыта лежит,
И знамя по красному белым колышет невнятицу слов:
«Да здравствует правое дело трудящихся и казаков!»

Конармия, красная лава! А всё ж не выходит, хоть плачь,
Прославить расстрельное право, когда ты душой не палач,
Когда кровоточишь – с изнанки, где раны твои не видны,
И лучше уж гвалт Молдаванки, чем хрипы гражданской войны.

Лес рубят... И с вырубкой леса совсем не по книжкам знаком,
Наш Бабель прикрылся Одессой с еврейским её говорком,
С борделями-дюкс и Привозом, с малиной в отеле «Бристоль»,
С папашей, что занят извозом, и с Беней по кличке «Король».

Ах, в улочке тени под вечер! Наган, контрабанда, притон!
И правит гешефтом извечный блатной и понятный закон.
Однако позволил причуды товарищ писатель себе:
Одесские, мол, робин-гуды причастны к великой борьбе!

Выходит, согласно рассказу, бандит пролетарию свой?
И вот, пресекая заразу, пришёл как-то ночью конвой...
В усердье своём непреклонном Чека – не кобенился чтоб! –
Назначила Изю шпионом и кончила пулею в лоб.

Реките же, гиды эпохи, в чём Бабель был прав и неправ?
Биографы скачут, как блохи, восторгами ужас поправ,
Галдят про вину и победу... А я, как по краешку рва,
Несчастной страной этой еду, убитой не раз и не два.

Я еду страной истуканов, нелепых, как всякая жуть,
Я еду страной великанов, что вкопаны в землю по грудь,
Страной гололедиц, заносов, где люди два века подряд
Испорчены парой вопросов – квартирным и кто виноват...

________________________________________________
*Лютов – персонаж "Конармии", политработник,
чьим прототипом был сам Бабель;

продолжение цикла: http://www.stihi.ru/2013/12/21/668