Просто птица

Игорь Стреляный
Просто птица

И сколько раз такое с ней уже случалось.
Противиться нельзя, нельзя смириться.
Сначала маленькая искра и помчались -
Над городищем занялась зарница.

Народ сбегается, ликует, рукполещет
"Смотри, какое диво! А как греет!"
А ее жаром обдает и пламя хлещет,
И боль, и шепот: "Я прошу, быстрее!"

Она кричала, а все голос знай хвалили
Дескать: "Тепло, еще и так эффектно!"
Как догорела - стуженой водой залили,
И разошлись от мокрой кучки пепла.

Мук вереницу сквозь пройдя и сквозь усталость,
Буквально собираясь по частицам,
Из кучи пепла она снова возрождалась,
И вновь летать - она же просто птица.

А цельный день по кругу тучи мыслей бродят:
"А может все, может последний раз был?"
Но знать не нам дано решать, раз так выходит.
Опять искра и пламя - желтый, красный.

Опять сбегались все и радовались, грелись.
Ни капли слез - она ведь возродиться.
Всем было важно то, что эта птица - Феникс,
И наплевать, что тоже просто птица.