Русский это кто?

Ольга Альтовская
  РУССКИЙ – ЭТО КТО?

Все живущие в  России
Сутью – русские: душой.
Но с пришедшей амнезией
Раскололся мир большой.

Смерч прошёл над русским миром –
И распались на мирки,
Разбежались по квартирам,
Разобщились языки.

Родом – из единой шири,
И с душой одних широт…
Называли в целом мире
Словом «русский» весь народ.

Суть не ведал иностранец
В прилагательном: не то!
Есть «француз», есть «мексиканец»…
Ну а «русский» - это кто?

Русский – Пушкин, Айвазовский,
Левитан и Пастернак,
И Вахтангов, и Жуковский,
И Тургенев, и Колчак…

И словарь, привычный уху…
Хоть башкир, хоть армянин –
Всякий «русский» тут. По духу.
Хоть чернявый, хоть блондин.

Что нам правила иные!
Из глубокой старины
Все мы – русские, родные.
Мы – народ родной страны

С нашей общей русской речью.
На века ориентир –
Слово русское и вече,
Русский дух и русский мир.