Веретеница

Евгений Идр
Веретеница, ног не имеющая,
словно крошки слюды ломкая.
Шелестящая, немеющая не меньше
чем стрекочущее крыло…
Стрекозы –
Виринеи-праведницы,
вдохнувшей речные воды.

Веретеница миллиардоюная,
с зеленеющими глазами
утомленной бессмертной женщины
на краю…
Сохранившей девственность.
В наказание.
Истоптав свои плечи-волосы,
измарав их коростой тинной,
выплетаясь, выпрастываясь из всего,
что пыталась себе спасти…
Стрекоза –
Виринея-праведница
в странной позе конька морского.

Веретеница тусклоцветная
не имеющая грудей,
переполненная ответами
на вопросы людей идейных.
Разметав свои крылья хрусткие,
тени, тянущиеся из грозы,
ищет всюду, в безмерной грусти,
тело маленькой стрекозы…
Стрекозы –
Виринеи-праведницы,
утопившей себя навечно.

(иллюстрация А.Коломиной)