Ёлка сорок второго

Татьяна Алексеевна Соколова
Моей маме

Люблю трамвая я трезвон.
Его не спутаешь ни с чем.
Когда сажусь в пустой вагон,
Всё возвращается ко мне.

Мне часто снится улица сквозная,
Высокие дома во тьме и рельсы-
Линия трамвая.
Трамвай уже не ходит - ночь.
Бредём мы с мамой с ёлки
В холод, в ночь...

Вдоль тротуаров мёрзлые сугробы.
Лишь тропка шириною в два шага.
Вокруг нас стужа,ветер,темнота,
Где ковыляем мы едва.

Но не кончаются на свете чудеса:
Вот что-то вдруг загромыхало,
Наверное, Яга нас в ступе догоняла.
И вынырнул из темноты вагон,
Холодный, но спасительный наш дом.

Закутана в тулуп Яга
Даёт нам звонких два звонка.
Затормозила, нас посадила
И тут же дальше покатила.
Мы спасены: Ура!!!
Хотя и обморозились слегка.


Ни шуб и ни мехов
Ведь не было тогда.
Зато сверкающая ёлка вот только что была,
Где музыка и свет, и детвора.
И эта добрая Яга,
Теперь уж навсегда запомнится она.

Спасибо нашим мамам дорогим,
Что нас любили, понимали.
И даже в злые дни войны на ёлку провожали.



( Чудо, произошедшее со мной
  в г. Куйбышеве- Самаре в январе 1942 г.)


фото из интернета