Три йога

Нина Антюшкина
(по притче М. Айванхова)


Три йога, стремясь совершенными стать,
В лесу пребывали в нирване.
Они испытали покой, благодать,
Почти просветлёнными стали.

Но вот появился в лесу человек,
Пощёчины йогам отвесив,
Им правили не агрессивность иль смех,
Ему был ответ интересен.

Вскочив и прервав медитацию, йог
Пощёчиной звонкой ответил.
Второй тоже встал, но сдержаться он смог.
А третий – подвох не заметил.

Порою судьба преподносит нам тест
На уровень зрелости духа:
Смиренье мы выразим или протест
На вызов врага или друга.

И кто-то, воздавший "за око" вдвойне,
Себя назовёт справедливым,
Отвергнув сомненье: причина во мне?
Удобней быть "жертвой", "гонимым".

Умеющий чувства свои обуздать
Сдержать может гнев и обиду,
И следствий причину в себе отыскать,
Порой незаметную с виду.

А кто-то настолько свой дух укрепил
И, слившись с Божественной волей,
Стал неуязвим для каких-либо сил,
Для бурных эмоций и боли.

*   *   *
Враги помогают стать лучше, сильней,
Они поднимают нас выше,
Над слабостью или ошибкой своей,
Хотя их в друзья не запишем…