Райнер Мария Рильке. Об искусстве

Борис Крылов 3
  Райнер Мария Рильке (1875-1926) сформулировал в своих стихах, прозе и письмах великое множество глубоких идей, которые в Интернете можно найти как его «высказывания, цитаты, афоризмы».

   Иллюстрация из Интернета: Генрих Фогелер (род. в 1872 г. в Бремене; † 1942 Карагандинская обл., СССР), основатель коммуны художников в Ворпсведе, «Мечтание», 1912 г.

Афоризмы об искусстве

1) Художник стоит между человеком и Богом.
Der Kuenstler ist ein Ding zwischen Mensch und Gott.

2) Искусство означает, что художник не знает, что этот мир уже существует, и поэтому создаёт свой собственный.
Kunst heisst, nicht wissen, dass die Welt schon ist, und eine machen.

3) Не забывайте, что искусство – это только путь, а не конечная цель.
Vergessen Sie nicht, dass die Kunst nur ein Weg ist, nicht ein Ziel.

4) Искусство пролетает высокой дугой над головами народных масс от одного одинокого человека к другому.
Die Kunst geht von Einsamen zu Einsamen in hohem Bogen ueber das Volk hinweg.

5) Для творческого человека не существует убогости, так же как нет для него убогих, неинтересных мест.
Fuer den Schaffenden gibt es keine Armut und keinen armen, gleichgueltigen Ort.

6) Слово должно стать человеком. Это и есть тайна мироздания!
Das Wort muss Mensch werden. Das ist das Geheimnis der Welt!

7) Все вещи существуют для того, чтобы стать для нас в каком-то смысле образами.
Alle Dinge sind dazu da, damit sie uns Bilder werden in irgendeinem Sinne.