Память - это единственный рай...

Лариса Ястребова
   
             Памяти моего ученика Якунина Николая, погибшего в Чечне 14 декабря 1999года, в день своего рождения...


    
    Память - это единственный рай,
    Из которого нас не изгнать...
    Память - тот таинственный край,
    Где и время движется вспять...

    Юность! Сколько всего впереди:
    И мечтаний, и замыслов много.
    На распутье стоишь? Иди,
    Выбирай любую дорогу!

    И ты выбрал то,что хотел,
    За чужие не прятался спины.
    Ты был молод, красив и смел,
    На войне настоящий мужчина.

    Дагестан, а потом Чечня -
    Те горячие самые точки...
    "Мама, братья, ждите меня,
    Я вернусь, очень верю,очень!

    В декабре будет мне 20 лет.
    Вот полгода - и дембель скоро...
    Вы друзьям передайте привет!
    Как живет там родимая школа?

    Тяжело здесь, но я вернусь...
    Знаю, мама, ты часто плачешь.
    Все нормально. Развей свою грусть.
    Я вернусь домой, как  иначе?"

            ******

    Пуля снайпера... Не наповал,
    А в брюшную сквозное раненье...
    Ты мучительно там умирал
    На двадцатый свой день рожденья...

    Память -наш единственный рай,
    Только время не движется вспять.
    Память - тот таинственный край,
    Из которого нас не изгнать...


 Стихотворение заняло 2 место на именном конкурсе Юрия Каюрова и было опубликовано в журнале "Наше поколение" в рубрике Герой 21 века.