Лейтенант

Илья Ледовской
В пальто осеннее одет,
Неспешным, семенящим шагом,
На мостовую вышел дед,
В коричневых туфлях под лаком,

Вечерний город засыпал,
Под утихающие звуки,
А дед не двигаясь стоял,
Дышал на мерзнущие руки,

Проснулся словно, отряхнулся,
Как в лихорадке вынул спички,
Он закурил и повернулся,
Смотря на едущие брички,

Без лошадей и кучеров,
Такими странными казались,
Густые облака паров,
К ночному небу поднимались,

Путь был не близок, не далёк,
Крепчал мороз, дед задрожал,
Густую седину волос ,
Ветров порыв растрепетал,

Покрылась инеем она,
Оделись блеском сапоги,
Святила тусклая луна,
И видно не было ни зги,

Но он упорно шёл вперёд,
Задорный лейтенант Васильев,
Вдали военный вертолёт,
Который отвезет к любимой,

Он ничего не замечал,
Ни буйство вьюг, ни ветра стоны,
По летней мостовой гулял,
Лихой, счастливый и влюбленный,

И словно ранило его,
Ножом кольнуло точно в сердце,
Он замер, - рядом никого...
Как и тогда, и не согреться,

Как и тогда, не догадаться,
Как и сейчас  нам не понять,
О чем болит душа у старца,
Все слишком ясно... чтобы понимать...