Устами отмели. Барсучий городок

Валерий Крайцев
Городок барсучий, он ведь не вечен…
По полу увечья катились в сердцах.
И казалось бы - не жалуйся, дух человечий.
Праха не залечит
              Прахом побеждённый прах.

А смела стала Мельница Млечного…
Утекла умело на отмель
Уверенная стать повзрослевшего тела.
Не Микешкиного ума дело
Врать умело -
Говорил шмель.
Отмели отмерь
Для сивого мерина!
По добру отмерь!
А нам веры нет.
Нам и дверь-то
отворять не велено.
Что, сова-соседка,
По тропе барсучьей прошла борона?
Позолота осыпалась с клетки.
Какая она?
Ветры! Ветры! Ветры! Ветры!
Всё нос воротил,
В сотый раз увернусь ли?
Хорошо гнусь! А гнусь ли?
Ветры…Ветры… Ветры… Ветры…
Полезай, грусть,  в покаянные гусли,
И озноб гусиный допоздна коси.
От гордынь гари и угрю горько…
А станет сладко - сживёт со света.
Так пастух смотрит на стадо с пригорка -
И эта овца плоха, и эта…
И думает про себя – подлец -
Что же я пастырь паршивых овец?
И дары в пору –
Дёготь да порох.
Неразборчивы зубы дарёных коней
(Жалко - сразу не заглянул),
Сжуют - не заметишь!
Всё своё гнул -
В нору! В нору!
Укрыться ветошью… А чем плоха ветошь?
Вот и тяни отзвеневшей вечности пыл
Неразборчивыми клещами…

А ведь здесь когда-то барсучий городок был.
И мамки барсучатам вечную жизнь обещали…