Старый портрет. В углу, в пыли, где тусклый днями

Владимир Свердлов
В углу, в пыли, где тусклый днями свет,
Стоит портрет - они навеки вместе.
Ещё не тронут вязью старых лет,
Ещё не с платьем с белым на невесте,

Ещё счастливые, ещё в глазах огни.
Другой - парадный, в белом - будет позже.
Стоит портрет - как памятник любви.
Второй такой найти уж невозможно.

Другие люди в том теперь дому,
Другие фотографии, портреты.
Другие клятвы в верности в дыму,
Другие песни по-другому спеты.

Стоит портрет - как веха, как курган.
Лицом к стене. Как зеркало, что в чёрном.
Когда-нибудь какой-то мальчуган
Сотрёт с него слой времени проворно.

Посмотрит. Ухмыльнётся не со зла
И вместе с хламом старым неизвестным
Чужую жизнь, надежды и дела
Отбросит в кучу в угол бесполезный.

И может быть потом - пройдут года,
Он вспомнит эти лица на портрете,
И девушке он скажет вдруг слова,
Что никогда не знал - что есть на свете  -

Слова о вечной неземной любви,
Что сходит только раз, а может - реже.
Слова, что нашептали в прошлы дни
Нам ангелы тогда на льду в манеже...

И тот портрет, что выбросила ты,
А свой убрал туда, хожу где редко -
Лишь память жизни, что прошла как дым,
Как слёзы на щеках марионетки.