Irene

Наталия Фандорина
***
каждое утро я выхожу в окно - ключи ни к чему.
едва пальцы ног касаются зыбкого воздуха,
я вспоминаю каждого с трепетом, с ужасом, как чуму,
я вспоминаю, как пахнет черемуха,
как не хватает ни сил, ни отдыха,
как закрашивать седину.

я прохожу пешком по небу, касаясь стопами облаков.
мне говорят, что это не лучший выбор,
но даже с подобной критикой я готов
высмеивать дураков, желающих бросить вызов.
им не дано свободно ступать с карнизов -
So, I'm a special kind of new Jesus.

под ногами моими мир, город застыл в смятении -
новый день, орбит без сахара, горький чай.
молекулы H2O дошли до точки кипения -
то и знают, что прыгают через край.
так и выглядит наш современный рай,
из него я черпаю вдохновение!

оно приходит после пары бокалов "Вдовы Клико",
абсент слишком крепок, слишком уже пьянит.
в жизни каждого Холмса есть "эта женщина", как легко
манит она к себе, как сильнейший из всех магнит,
словно в мозгу поселившийся паразит,
как Арлекин в алом своем трико.

Черт ее выдумал, вылепил из наилучшего фарфора.
я же, как глиняный голем – горяч в печи.
мне не хватает ее запала, ее задора.
Она повторяет в истерике: «не молчи!»,
Я выхожу в окно, оставляя в прихожей свои ключи.
Еще одна ссора. О, Боже! Еще одна ссора…