Однополчанин

Вадим Верковский
Он в сорок первом -
            не испытывал судьбу.
Она его характер испытала.
Под Вязьмой удалось тогда врагу
                полк окружить.
Нас смерть косила,
                как колосья жала.
Приказа не было
              и жребий не бросали -
кому прикрыть отчаянный прорыв:
бойцы его порыву доверяли -
остаться здесь,
               пока он будет жив.
- Ну что ж, браток,-
               сказал он пулемёту,-
дадим-ка фрицам прикурить огня,
погорячей, коль им курить охота,
не подведи в последний раз меня.

Он бил по немцам
              в ярости смертельной,
но трижды раненный,
                сознание терял.
В последний миг он вдруг
                услышала пенье
своей невесты...
                тотчас звук пропал.
Он умирал,
           холодными руками
прижав к груди горячий пулемёт.

Пусть не дожил он до победы с нами,
но свято верил,
                что она придёт!