Столетья

Андрей Тюнин
                Николаю Мартову
http://www.stihi.ru/avtor/nikola56
 с благодарностью


О, если б в далёком столетье,
В знакомом бездушье рассветов
Зловещий зрачок пистолета
Я смог отвести от поэтов.

Прости меня, мой современник,
Что встали к барьеру поспешно
И чести чувствительный пленник,
И гордый гусарский насмешник.

Казни меня, век предстоящий,
Что сгинули в близости хлёсткой
Певец старины уходящей
И Гамлет российских подмостков.

Мы часто талантам пророчим
И славу, и долгие лета.
Но сами не в силах помочь им
Не встать под прицел пистолета.

И падают навзничь, до срока,
На горькое ложе бессмертья
Поэты с глазами пророка,
С душою, вместившей столетья.