По следам детективов - два стишка

Нелла Коган
      
     Следствие.

"Ты можешь описать бандита?
Как был одет и какой рост?" -
Спросил меня следак* сердито -
"Понятно задаю вопрос?

Ну, вспоминай, какие уши,
Какие волосы и нос?
Ну, напрягись, меня послушай.
Да, успокойся, это не допрос!

Давай с тобой портрет составим,
Вот посмотри" - следак вздохнул -
"Быть может, в памяти примету он оставил?
Ну, вспоминай, садись на стул!

Быть может, родинка, татуировка,
Шрам, может, через все лицо?
А, может быть, на нем кроссовки,
На пальце, может быть, кольцо?"

- "Нет, ничего я не могу припомнить,
Он "средний" весь, ну, с головы до ног!
Он - "серое пятно", я не могла запомнить,
В толпе в одну секунду он раствориться смог!

Но тут вдруг на меня сошло прозренье -
Вы помните в задачнике от пункта "А" шел пешеход?
Ведь это тот бандит, он, без сомненья!
Ловите его там, он до сих пор идет!
      
Следак* - следователь(жаргон).

         Ледоруб.

Смотрели на ночь жуткий детектив,
И сон приснился, детектив продлив.
Мне снится - ледорубом меня муж долбит.
"Ты помнишь Троцкого?" - ехидно говорит.

А я в ответ - "Конечно, что тут вспоминать?
Ну, ну, давай, пора уж начинать!"
Удар! Смотрю - пробоина мала,
Ворчу - "Не можешь точно сделать никогда!"

Проснулась и про сон я мужу говорю.
Хохочет он, я хохочу.
Мой муж предельно мягкий человек.
Я слова резкого не слышала вовек.

Проходит время, вдруг возникает спор,
Муж смотрит мне в глаза, в глазах укор.
- "Убил бы я тебя тогда, уж был бы на свободе!" -
Бормочет, что-то ищет вроде.

О, что я слышу? Что я слышу?!
Поехала у мужа крыша?
Он никогда со мною не был груб,
А тут, как закричит - "Где, где мой ледоруб?!"

К вам обращаюсь я, Стихирный коллектив -
Ох, не смотрите на ночь жуткий детектив!